Ingredientes para las albóndigas:
200 grs. de soja verde (judia mungo)
150 grs. de setas variadas (yo compré una bandeja que tenía
Buna-shimeji, Champiñón portobello y Shiitake, pero podéis poner las que
más os gusten)
100 grs. de champiñones
3 dientes de ajo
harina de garbanzo
aceite de oliva
sal
harina de trigo
Elaboración:
Ponemos en un escurre-verduras la soja verde ya cocida (yo aproveché la
que sobró de otro guiso, pero sino, la ponéis en remojo la noche
anterior y la cocéis 10 minutos en la olla rápida con una cebolla, una
zanahoria y unos ajos), para que elimine bien todo el líquido de la
cocción.
Lavamos y picamos finamente las setas y los champiñones y
reservamos. Picamos los ajos, y los sofreímos unos minutos en una sartén
grande, sin que se quemen. Añadimos a la misma sartén los champiñones y
las setas picadas y les ponemos sal. Rehogamos unos minutos, hasta que
están hechas, y añadimos a la misma sartén la soja verde, bien
escurrida. Damos vueltas para mezclar todo y rectificamos de sal, si
fuera necesario. Queda una masa bastante ligera, por lo que para
compactarla bien, y luego poder formar las albóndigas vamos añadiendo
harina de garbanzo y dando vueltas, hasta que cueste remover la masa con
la cuchara de madera. Vertemos la masa en una fuente plana y dejamos
enfriar. Cuando esté la masa bien fría (incluso un rato en la nevera,
para que se pueda trabajar mejor) cogemos con la cuchara porciones de la
misma y con la mano vamos dándoles la forma. Las pasamos por harina,
para que no se peguen ni se deshagan al freírlas, y las freímos en una
sartén con abundante aceite de oliva.
Con Salsa de champiñones
Ingredientes para la salsa de champiñones:
150 grs. de champiñones
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina de trigo
aceite de oliva
sal
Elaboración de la salsa de champiñones:
Se pica finamente la cebolla y los ajos y se lavan y se laminan los
champiñones. En una sartén con una buena chorrada de aceite freímos la
cebolla y los ajos, hasta que estén pochados, y después añadimos los
champiñones. Rehogamos bien hasta que estén hechos y entonces ponemos
una cucharada colmada de harina de trigo, para espesar la salsa.
Añadimos el vaso de vino blanco y otro vaso de agua y dejamos reducir un
poco al fuego, hasta que adquiera una textura espesita. Ya tenemos la
salsa lista para poner nuestras albóndigas en ella.
Con Salsa de Tomate:
Ingrediente para la salsa de tomate:
1 lata de tomate entero pelado de 800 grs. (o 7 u 8 tomates de pera pelados)
aceite de oliva
sal
azúcar
Elaboración de la salsa de tomate:
Está salsa no tiene ningún misterio, es la versión más fácil si andáis con prisa.
Trituramos los tomates y los ponemos a freír en una sartén o cazuela
con sal y una cucharada de azúcar (para eliminar un poco la acidez del
tomate). En unos diez minutos a fuego lento está lista para poner en
ella las albóndigas. Rápida y fácil.
Fuente: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201717531712282&set=oa.1414811545420515&type=3&theater
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